В Самарской филармонии открылся Транссибирский Арт-Фестиваль-2020

14 октября в концертном зале Самарской государственной филармонии состоялось Открытие Транссибирского Арт-Фестиваля-2020. В первый вечер праздника искусства на сцене выступили музыканты экстра-класса, получившие мировую известность и признание, – художественный руководитель фестиваля, скрипач Вадим Репин, виолончелист Александр Бузлов и пианист Николай Луганский. В программе концерта прозвучали Скерцо для скрипки и фортепиано и Фортепианное трио Си мажор И. Брамса, а также Соната для виолончели и фортепиано Д. Шостаковича. Самарская публика горячо встречала артистов, щедро одаривая аплодисментами, криками браво и вызывая на бис.

Перед открытием фестиваля Вадим Репин рассказал: «В связи с известными всем событиями пандемии, в этом году очень сложно проводить Транссибирский фестиваль. Нет горизонта планирования, мы импровизируем, как можем, — с переносами дат, с заменой артистов и даже городов. И каждый концерт фестиваля – это нечто особенное. То, что мы с Николаем Луганским и Александром Бузловым недавно приземлились в Самаре, то, что ни у кого из нас не возникло каких-либо непреодолимых препятствий — все это уже счастье. Я рад, что мы можем вместе работать, и у нас будет долгожданный концерт!».

В программе камерного вечера в Самаре, помимо других произведений, музыканты исполнили Первое фортепианное трио Брамса, которое, по мнению Вадима Репина является одним из самых красивых произведений, написанных для такого состава инструментов – скрипка, виолончель и фортепиано.

Музыкант поделился: «Я также очень жду новой встречи с симфоническим оркестром Самарской филармонии. У меня прекрасные воспоминания о наших прежних совместных концертах с этим коллективом. В этом году мы будем вместе исполнять Концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, который по многим факторам можно назвать скорее даже симфонией, нежели концертом. Буквально для каждого музыканта в оркестре это очень сложное и одновременно гениальное произведение. Я с нетерпением жду нашей репетиции, которая будет совсем скоро.

Сейчас понемногу открываются концертные залы. У нас большое количество приглашений и в Европе, и в России. Очень интересные программы концертов. И многие филармонии, в том числе и Самарская, действительно делают невозможное, чтобы концертный сезон продолжался. Я очень рад в очередной раз быть здесь, осознавать, что наш приезд в Самару стал доброй традицией. Фестиваль живет!».

Галерея