Выставка «Рембрандт» в филармонии

В выставочном пространстве Самарской государственной филармонии открылась выставка «Рембрандт», которая представит произведения гениального голландского живописца – мастера психологического портрета.

На протяжении трех сезонов в Самарской филармонии реализуется Проект «Музыка живописи». В филармонии с успехом проходят выставки произведений искусства известных мастеров живописи в виде копий-жекле, созданных с использованием обширного арсенала художественной цифровой печати.

Одно из приоритетных направлений  этого проекта — научная разработка и организация экспозиционно-выставочного пространства для концертов Абонементного цикла «Диалоги об искусстве», реализуемого Самарской филармонией совместно с Санкт-Петербургской филармонией им. Д.Д. Шостаковича и Государственным Эрмитажем.

Представленные на выставках работы раскрывают заявленную тематику, предлагая по-новому взглянуть на творчество мастеров той или иной эпохи — не столько с позиций устоявшихся стереотипов, сколько с точки зрения мировоззренческих концепций ХХI века, в сочетании с инновационными и традиционными подходами.

Основная тема искусства Рембрандта – духовная эволюция человека, воплощаемая как трагический путь познания жизни. Его герои – люди с противоречивыми чертами характера. Одни из них могут быть носителями благородства и мудрости, другие – человеческих слабостей и страстей. Подчас эти разнородные черты совмещаются в одной и той же человеческой натуре.

Мир персонажей Рембрандта — сложен и многолик, как сама действительность. Ярко выраженные образы всего, что изображает художник, проявляются не только в эмоциональном строе и живописной манере его произведений, но и в особом значении, которое в искусстве Рембрандта имеет субъективно-личностный момент. Личность живописца выступает как определяющее начало его творческой интерпретации мира и человека. Он открыт перед зрителем как субъект творческого созидания.

Выставка, предоставленная Международной общественной организацией «Центр духовной культуры» продлится в Самарской филармонии до 10 ноября  2020 г.

Галерея