Симфонический спектакль «Мастер и Маргарита» с участием Дарьи Мороз, Ивана Рудина и Игоря Миркурбанова

Международный музыкальный фестиваль ArsLonga, проводимый уже в двадцатый раз, впервые будет представлен в Самаре. В рамках фестиваля будет показан симфоспектакль «Мастер и Маргарита», открывающий региональную программу. В постановке по мотивам романа Михаила Булгакова принимают участие известные актеры Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов, а также дирижер, пианист Иван Рудин и возглавляемый им Московский государственный симфонический оркестр. Мероприятие состоится 19 октября в Доме офицеров (ул. Шостаковича, 7).

В основу необычной интерпретации культового романа положен принцип симфонизма с одновременным развитием нескольких линий — сюжетных в тексте и образных в музыке. В результате многочисленные составляющие складываются в многомерность и единство масштабной симфонии. Исключительные выразительные возможности большого симфонического оркестра делают фантастических персонажей романа еще более выпуклыми, яркими и зримыми, наделяя каждого из них удивительно конкретными, читаемыми музыкальными образами. Бах, Гайдн, Бетховен, Брамс, Рахманинов — вот лишь неполный перечень композиторов, чья музыка прозвучит в спектакле. Музыка и слово поведут зрителя собственным маршрутом, заставляя задуматься о проблемах, не утративших своей актуальности. И каждый сам для себя будет трактовать слова Воланда: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?».

Художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «ArsLonga» — Иван Рудин, российский пианист, педагог, дирижёр. С 2017 года художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. Сотрудничал с такими музыкантами, как Юрий Башмет, Миша Майский, Наталия Гутман, Юстус Франтц, Маргарет Прайс, Александр Лазарев, Эдуард Бруннер, Владимир Крайнев и другими. Лауреат многочисленных международных конкурсов, в 2020 году получил премию Москвы в номинации «Музыкальное искусство». Иван прокомментировал проект:

Мы рады возможности побывать в Самаре в рамках региональной программы фестиваля и представить столь важный для нас проект, который фактически выводит синтетический жанр музыки и слова на новый этап — симфонического спектакля.

Международный фестиваль ArsLonga проходит в России с 9 октября по 8 ноября. В программе – более 10 мероприятий и мастер-классов в онлайн- и офлайн-форматах. Главной темой фестиваля в этом году станет музыка Бетховена, чье 250-летие празднует весь мир. Именно его творчеству посвящены проекты «Вселенная Бетховен», Beethoven-Crazy-Weekend (Сумасшедший Уикенд Бетховена), в рамках которого в течение трех дней в режиме нон-стоп будут исполнены большинство камерных сочинений композитора, и Бетховен-МАРАФОН, закрывающий программу фестиваля 8 ноября. По традиции, один из концертов фестиваля будет посвящен юным талантам.

Участников и гостей фестиваля приветствует Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова:

Международный музыкальный фестиваль ArsLonga — заметное событие в мире музыки, которое на протяжении двух десятилетий знакомит зрителя с великими классическими произведениями и современными интерпретациями. Участие в нем является важным этапом творческого пути для молодых и уже состоявшихся музыкантов, дает стимул к покорению новых профессиональных вершин. Отрадно, что проект включает в себя не только культурную, но и образовательную программу. Все желающие могут посетить мастер-классы, получить профессиональные оценки и советы от признанных мастеров музыкального искусства. Несмотря на то, что в этом году фестиваль пройдет в особых условиях и с соблюдением всех мер безопасности, уверена, он станет ярким событием и запоминающимся праздником для всех ценителей академической музыки.

Фестиваль ArsLonga организован при поддержке Министерства культуры РФ.

Галерея