Спектакль Самарского театра оперы и балета - номинант «Золотой маски»»

20 ноября стало известно, что балет «Бахчисарайский фонтан» включен в перечень номинантов самой престижной театральной премии «Золотая маска» в пяти номинациях: «Балет/спектакль», «Балет-современный танец/Женская роль» (Ксения Овчинникова, Мария), «Балет-современный танец/Мужская роль» (Диего Эрнесто Кальдерон Армьен,  Нурали, и Игорь Кочуров, Вацлав), «Работа художника в музыкальном театре» (Андрей Войтенко), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Татьяна Ногинова).

Премьера балета состоялась на сцене Самарского театра  в октябре 2019 года. Дирижёр-постановщик  – художественный руководитель и главный дирижёр Евгений Хохлов, балетмейстер-постановщик — заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая Маска» Дарья Павленко (Санкт-Петербург).

Опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» включена в Long List премии «Золотой маски» за исполнение роли Труффальдино  Анатолием Невдахом в номинации «Музыкальный театр».

Также в Long List национальной театральной премии вошли спектакли «В сапоге у бабки играл фокстрот» театра-студии «Грань» и «Семью восемь» Самарского академического театра драмы им. М.Горького.

Член экспертного совета сезона 2020-2021 гг. национальной премии «Золотая маска», театральный критик Ксения Аитова отметила:

«Мне кажется, это очень хороший результат — два театра региона в лонг-листе драмы. Список самых заметных спектаклей сезона составляется, поверьте, в таких же острых дискуссиях, как и при выборе номинантов.  Театр-студия «Грань» уже несколько лет неизменно попадает в лонги и шорты «Золотой Маски» со спектаклями Дениса Бокурадзе, а стабильность, как известно, признак класса. Впервые в лонге спектакль Михаила Лебедева, главного режиссера Самарского театра драмы. «Семью восемь» мы смотрели, надо сказать, очень пандемийно — на фестивале «Артмиграция» в Москве, даже я из-за введенных ограничений не успела увидеть его на родной площадке. Оба спектакля, кстати, поставлены по современной драматургии, что еще раз напоминает нам: риск — дело благородное.
Еще хочу порадоваться за Артема Устинова, чей спектакль, поставленный в Бурятском театре драмы, попал в номинанты. Не знаю, повлияет ли это на востребованность самарского режиссера у наших гостеатров, но буду надеяться».

Галерея