На площадке фестиваля "ВолгаФест" обсудили реализацию нацпроекта "Культура"

Оснащение детских библиотек новыми книгами необходимо включить в национальный проект «Культура». Такое мнение высказала депутат Госдумы Наталия Пилюс в понедельник на заседании комиссии Государственного совета РФ по культуре, проходившем в Самаре на площадке фестиваля «ВолгаФеста».

«На последних заседаниях комитета по культуре мы рассматривали вопрос о библиотеках. Безусловно, национальный проект, который гарантирует 660 модельных библиотек, я уверена, что это [количество] будет, наверное, в два раза больше по окончании проекта. <…> Но, тем не менее, я хотела бы обратить [внимание] — может, мы сможем в рамках подготовки немного изменить нацпроект «Культура». У нас есть замечательный проект «Театры детям», а теперь мне бы хотелось, чтобы у нас был еще проект «Книги детям«, — сказала Пилюс.

Она отметила, что в стране насчитывается около 3,2 тыс. детских библиотек. «Но, к сожалению, мы знаем, сколько стоит современная книга, мы знаем, сколько у нас детей получают пособие как малообеспеченные — более 20 млн. Поэтому наполнение детских библиотек, мне кажется, послужит серьезным вкладом и в развитие креативных индустрий«, — сообщила депутат, предложив поддержать проект.

Она рассказала ТАСС, что на комплектацию самарской библиотеки был направлен 1 млн рублей, отметив, что речь идет о «большой библиотеке». «Если брать сельскую [библиотеку], это будет в три раза меньше«, — полагает она. Пилюс уточнила, что ранее направляла обращение в Минкультуры, которое поддержало инициативу.

Источник: ТАСС

 

Галерея