Можно ли отменить судебный акт арбитражного суда, вынесенный с нарушением порядка проведения заседания с использованием систем видеоконференц-связи?

На вопрос отвечает исполняющий обязанности начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина.

Право участвовать в судебных заседаниях путем использования систем видеоконференц-связи сторонам по делу и иным участникам арбитражного процесса предоставлено частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). Обязательными условиями для предоставления такой возможности является заявление  ходатайства о проведении заседания с использованием систем видеоконференц-связи и наличие в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности для осуществления видеоконференц-связи.

Если суд удовлетворил ходатайство о проведении заседания путем использования систем видеоконференц-связи, либо в последующем отложил  заседание, проведенное путем использования видеоконференц-связи, с указанием лицам, участвующим в деле, на продолжение заседания после отложения в онлайн режиме, заседание не может быть проведено в обычном режиме.

В случае проведения заседания в обычном режиме и вынесения судебного акта по делу, не обеспечив доступ для участия в онлайн-заседании, нарушается конституционное право лица на доступ к правосудию.

Названная ситуация приравнивается к рассмотрению дела в отсутствие надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания и является безусловным основанием для отмены принятых судебных актов арбитражного суда вышестоящими судами (статьи 270, 288 АПК РФ).

Аналогичная позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.03.2021 по делу № А70-8325/2020.