Более 6000 организаций и учреждений по всему миру приняли участие в акции Самарской областной детской библиотеки «Читаем детям о войне»

6 мая 2020 г. Самарская областная детская библиотека провела XI Международную акцию «Читаем детям о войне». Основной площадкой проведения акции стала группа библиотеки «ВКонтакте» — https://vk.com/biblio_detstvo.

В этом году акция приобрела онлайн-форму, но основная идея осталась прежней – чтение вслух произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет.

О своем участии в мероприятии, инициированном самарской библиотекой, заявили 82 региона России. Традиционно акцию поддержали и другие страны. В их числе: Республика Армения (общеобразовательная школа Город Арташат), Республика Беларусь, Республика Казахстан, Узбекистан (Клуб «Читающие мамы – читающие дети» при Русском культурном центре города Наманган), США (Общеобразовательная школа при Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке) и другие. Число зарегистрировавшихся участников акции на сегодня – 6100.

На основной площадке акции в 10:00 прошла трансляция первого блока чтения вслух рассказа Владимира Железникова «В старом танке» в исполнении почетных чтецов: актера Самарского театра юного зрителя «СамАрт» Игоря Рудакова, врача-терапевта Жанны Каплёнковой, второклассницы, читательницы библиотеки Виолетты Коноваловой, руководителя отряда волонтеров акции «Мы вместе» Андрея Голушкова и учителя русского языка и литературы Самарского регионального центра для одаренных детей Ольги Трошинской. Трансляцию посмотрели и послушали более 11 500 раз.

Посмотреть первый блок можно по ссылке: https://vk.com/biblio_detstvo?w=wall-31557815_8425

В 13:00 вышел второй блок, в котором зрители смогли увидеть прочтение поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» в исполнении артистов Самарского академического театра драмы им.М.Горького: народного артиста РФ, актера театра и кино Владимира Борисова; заслуженного артиста РФ, лауреата национальной премии «Золотая Маска», народного артиста Самарской области Владимира Гальченко; актера, театрального режиссера и художественного руководителя САТД им. Горького Валерия Гришко, а также артиста Российского академического Молодежного театра (г. Москва) Андрея Гальченко.

Посмотреть второй блок можно по ссылке: https://vk.com/biblio_detstvo?w=wall-31557815_8459

В течение дня 6 мая каждый час в группе библиотеки «ВКонтакте» публиковались повторы рубрики «Читаем детям о Победе» на библиотечном канале «Ёж-ТВ», посвящённые 75-летию Победы. Также в течение дня школьникам и дошкольникам Самары на платформе Zoom специалистами библиотеки были прочитаны рассказы на военную тематику. Особое место в обсуждении отводилось разговору о вкладе Куйбышева в Победу.

«К каждому видео опубликованы вопросы для обсуждения произведения с детьми. Важно не просто прочитать произведение детям, но и обсудить с ними прочитанное – услышать отклик и мнение нового поколения о трагических событиях. Ведь основная цель акции – сохранение и передача памяти, а также возможность рассказать подрастающему поколению об истории нашей Победы», — поясняют в СОДБ.

Учреждения-участники акции поддержали новые формы её проведения. Чтения вслух и обсуждения произведений с детьми и подростками шли дистанционно на площадках для проведения видеоконференций (Skype, Zoom). Участники демонстрировали видеозаписи с обращением к слушателям, а также проводили прямые трансляции чтений в соцсетях. Все материалы размещаются в официальной группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте»: XI Международная Акция «Читаем детям о войне»: https://vk.com/action_11

Рассказы и стихи о войне звучали на русском, чувашском, татарском, белорусском, казахском, черкесском, кабардинском языках. Читали актеры, врачи, депутаты, учителя, читали школьники для малышей. В адрес СОДБ поступило огромное количество отзывов и благодарностей от участников акции – учителей, библиотекарей, родителей, детей и подростков со всего мира.

«В нынешней ситуации, пока нет возможности общаться с ребятами глаза в глаза, как это было прежде во время акции, мы хотим хотя бы виртуально познакомить их с лучшими детскими произведениями о Великой Отечественной войне. В этом году мы уделили особое внимание именно книгам, так или иначе связанным с Куйбышевым и вкладом наших земляков в Победу. Мы специально отбирали произведения, которые найдут наибольший отклик у ребят. Но главным для нас была возможность даже в онлайн-режиме обсудить с детьми эти произведения. Очень много времени прошло, от нас уходят ветераны – свидетели событий той войны. Остаются книги —  лучшая возможность прочувствовать, что такое война, что такое героизм, что такое настоящая любовь к Родине», — рассказала Елена Канигина, директор Самарской областной детской библиотеки.

Галерея