День Самарской символики

17 июля отмечается день Самарской символики. Как и другие субъекты РФ, наша область имеет свой флаг, герб и гимн, — особые знаки, которые олицетворяют самобытность.

17 июля 1878 года (по старому стилю – 5 июля) был утвержден Герб Самарской губернии. Лазоревый щит, на котором изображен серебряный дикий козел с золотыми рогами. Щит увенчан императорскою короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Золото олицетворят богатство, серебро — чистоту, лазурь — величие и красоту.

Впервые белая дикая коза, стоящая на траве в голубом поле, встречается в «Знаменном гербовнике», составленном в 1729-1730 годах, где были нарисованы гербы для знамен полков, носящих названия городов их дислокации. В овале золотого картуша, увенчанного серебряной короной, безрогая белая коза стояла на траве в голубом поле. Непрофессиональный рисунок артиллерийского сержанта Александра Чиркова дополняла надпись: «Белая дикая коза».

Почему именно коза? При создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России должны были поступать различные сведения, необходимые для их составления. В частности, запрашивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель.

Возможно, Самара прислала соответствующий список, где была упомянута и дикая коза. Не исключено, что в списке перечислялись и другие «достопримечательности».

Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище, в середине которого изображён герб области. При подготовке проекта закона «О государственных символах Самарской области» больше всего споров среди членов рабочей группы вызвало обсуждение будущего флага, поскольку прецедентов в регионе не было. Группа учёных-историков и краеведов посчитала единственно возможным использовать в качестве прообраза для создания флага Самарской области трёхцветное полотнище Самарского знамени. История Самарского знамени связана с борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а ещё через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость.

Самарская Городская Дума приняла решение о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам. 6 (18) мая 1877 года знамя было вручено около города Плоешти 3-й дружине болгарского ополчения. На Руси красный цвет издавна олицетворял мужество и смелость, белый – благородство и откровенность, а синий – символ верности, честности и целомудренности.

Гимн Самарской области был утвержден в 2006-ом году. Его выбрали в ходе масштабного конкурса, который длился два с половиной года. Автор текста – Олег Бычков. А музыку к гимну написал – Леонид Вохмянин.

Галерея