«Коллекцию Альфреда фон Вакано» представили самарской публике

25 ноября в Самарском областном художественном музее состоялось открытие «Коллекции Альфреда фон Вакано» — одного из самых долгожданных проектов уходящего года, реализованного совместно с Государственным Эрмитажем. Предваряя торжественное событие, самарскую публику приветствовал с телеэкрана директор крупнейшего российского музея Михаил Пиотровский, который поздравил всех с открытием «Дней Эрмитажа в Самаре», а также подчеркнул важность выставки и ее высочайшее качество.

Значимость события отметила и заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина: «Выставка «Коллекция Альфреда фон Вакано» и «Дни Эрмитажа в Самаре» — это, безусловно, яркое событие в жизни области. От имени губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова я выражаю огромную благодарность Михаилу Борисовичу Пиотровскому за сотрудничество с нашим регионом, нашим художественным музеем. Сегодняшнее открытие – это результат работы большого коллектива, и я благодарю всех коллег – сотрудников Эрмитажа и нашего музея — за проделанную работу. Только культура и искусство могут сейчас подарить нам радостные эмоции в это непростое время!..»

Директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова с куратором проекта, заведующим сектором Востока Эрмитажа Андреем Большаковым и автором дизайна выставочного пространства, архитектором Дмитрием Храмовым торжественно объявили выставку открытой.

Гостей вечера поразило нестандартное решение экспозиции египетской коллекции самарского промышленника и мецената, экспонаты которой представлены одновременно как сокровища и светящиеся кристаллы, расположенные в лодке, которая символизирует собой движение времени, связь эпох и переход в вечность. Самарский художественный музей приглашает всех разделить этот незабываемый опыт и приобщиться к искусству, которому уже не одна тысяча лет. Выставочный проект реализован в рамках Национального проекта «Культура».

«Коллекция Альфреда фон Вакано» открыта до 23 января 2022 года.

Галерея