Музей имени Алабина приглашает на пешеходную экскурсию

В четверг 22 июля состоится пешеходная экскурсия «Самарский щит: разведка и контрразведка».

Автор экскурсии – Яна Травкина: «Мы в музее разработали уникальную экскурсию. В ее основе – проверенные исторические факты. Это не слухи и домыслы – это реальные данные. Я побывала в кабинете истории управления ФСБ по Самарской области. В основу экскурсии легли монографии историков спецслужб, в том числе — полковника ФСБ Сергея Хумарьяна, который возглавлял областную контрразведку. Часть фактов были получены онлайн. Кроме того, я приняла участие в вебинаре, посвященном Кембриджской пятёрке. Организатором он-лайн мероприятия был Михаил Богданов — ученик Кима Филби».

  1. На пешеходной экскурсии расскажем о том, как Самара связана с именами легендарных, всемирно известных разведчиков.
  2. Поговорим о Вильяме Фишере, который также известен по псевдониму – Рудольф Абель и судебному процессу в США, получившему мировую огласку.
  3. Узнаем о советских разведчиках «Кембриджской пятёрки», подданных Великобритании, которые добывали уникальную информацию для нашей страны, в том числе по вопросам атомного оружия.
  4. Также во время прогулки познакомимся с теми страницами истории нашего края, которые расскажут о деятельности контрразведки.
  5. Обратимся к истории создания и развития органов государственной безопасности. Поговорим о самарской жандармерии и террористах дореволюционной России.
  6. Услышим о деятельности разведок иностранных государств и подозрениях в шпионаже членов семьи Вакано.
  7. Затронем тему создания ЧК и борьбы с контрреволюцией.
  8. Посмотрим на площадь Чапаева как на место захоронения чекистов и жертв террора.
  9. Узнаем, чем был интересен наш край для иностранных спецслужб в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время и как сохранению безопасности способствовали контрразведчики.

Начало в 18.30 возле входа в музей. Билеты продаются только в кассе Музея имени Алабина. Возрастное ограничение 16+.

Галерея