На Санкт-Петербургском международном культурном форуме прошел "Фестиваль фестивалей"

В четверг, 14 ноября, в рамках проходящего в Санкт-Петербурге VIII международного культурного форума в секции «Социальная значимость искусства сегодня» прошел «Фестиваль фестивалей». Представители России, Италии, Чехии, Кореи, Румынии, Турции поделились своими находками в проведении творческих мероприятий. Об опыте Самарской области рассказал глава региона, руководитель Рабочей группы Госсовета по культуре Дмитрий Азаров.

Открывший дискуссию народный артист СССР Юрий Башмет в первую очередь отметил ответственность исполнителей — музыкантов, артистов перед зрителями. «Важно, чтоб человеку понравилось, чтоб ваш концерт не оказался в жизни человека последним, — улыбнулся он. — Чтобы мы не погубили, может быть, будущего Моцарта, Чайковского, Шостаковича, нужно работать на сцене с полной отдачей».

Юрий Башмет особо отметил роль фестивалей в том, что они придают дополнительный импульс культурной жизни страны, региона: «Они в хорошем смысле провоцирует развитие музыки, искусства». Также музыкант отметил тот факт, что фестивали не только позволяют появляться на свет новым экспериментальным направлениям в искусстве, но развивать традиционные. В пример он привел фестивали в Сочи и в Ярославле, а также Детскую музыкальную академию в Новокуйбышевске. К примеру, когда школа открывалась, количество детей, которые записывались в класс скрипки, было в разы меньше, чем в классы фортепиано или баяна. Последние три года в класс скрипки попасть практически невозможно. Напомним, что с 2011 года ежегодно здесь проводятся мастер-классы и концерты в рамках Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем знаменитого дирижера.

Участники дискуссии отметили, что постоянная работа Академии буквально преображает жизнь всего Новокуйбышевска, выводя его в число ведущих культурных центров региона и заметных точек на карте страны. Дмитрий Азаров поблагодарил маэстро за внимание к Самарской области, воспитание молодых музыкантов.

«В Академию приезжают ребята не только из России, но и из соседних государств: Прибалтики, Украины и Белоруссии, Средней Азии и Закавказья. Мы этому очень рады, это дает колоссальный толчок для наших молодых музыкантов», — отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, фестивали позволяют привлечь более широкие слои населения, которые потенциально могут быть приобщены к искусству: «И я очень рад тому, что в Самарской области действительно большое количество фестивалей сегодня меняет социокультурное пространство». Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что фестивали должны развиваться с течением времени. Он привел в пример Грушинский фестиваль, на который когда-то приезжало 200 тысяч человек: «Сегодня гораздо меньше, но это не значит, что фестиваль теряет свою значимость, меняется время. И сейчас, когда приезжает 30 тысяч человек — это действительно поклонники авторской песни».

Глава региона рассказал и о ряде других фестивалей, проходящих в Самарской области — фестивале балетного искусства Аллы Шелест, фестивале «Звезды Мариинского театра в Самаре», фестивале духовых оркестров «Серебряные трубы» в Сызрани, «Седьмой симфонии», «Театральном Поволжье», «Золотой репке» и многих других.

«Мы видим, что интерес к этим фестивалям растет и все больше таких мероприятий выходят на улицы наших городов», — отметил Дмитрий Азаров. Для того, чтобы наполнить общественные пространства смыслом, прописать там культурный код, крайне важно учитывать запросы жителей уже при проектировании таких пространств, и такая работа в Самарской области уже проведена.

В своем выступлении директор «Пражской весны» Роман Белор рассказал, что этот международный фестиваль академической музыки, ежегодно проходящий в Чехии, впервые был проведен в 1946 году. В свое время это музыкальное событие представляло собой своеобразный мост между Востоком и Западом и финансировалось полностью за счет государства. Сегодня бюджетные вливания составляют только 28%, остальные расходы покрывают частные средства.

Фестиваль Джордже Энеску проходит в Румынии с 1958 года. Его генеральный директор Михай Константинеску рассказал о том, что одной из важнейших задач организаторы фестиваля считают расширение аудитории, привлечение молодежи. В этом году в мероприятиях принимали участие более 5 тысяч артистов из Румынии и около 1,5 тысяч приехали из других стран. Кроме Бухареста концерты проходили еще в 12 городах Румынии, а в самой столице были задействованы не только концертные площадки, но даже торговые центры и производственные площадки.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей Катрин Девентер (Германия) отметила, что инвестиции в фестивале в конечном итоге являются инвестициями в культуру и искусство, и пригласила участников Форума к сотрудничеству: «И здесь очень важно позиционирование фестивалей, важно понимать, чем артисты, художники хотят поделиться в своих произведениях со зрителями. Мы проводим такие исследования, активно сотрудничаем с организаторами фестивалей, чтобы они могли четко сформулировать свои идеи».

Источник: https://www.vkonline.ru/news/archive/241238/nasanktpeterburgskom-mezhdunarodnom-kulturnom-forume-proshel-festival-festivalej

Галерея