Подвел итоги IV межрегиональный фестиваль-конкурс «Злат венец»

IV межрегиональный фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действ «Злат венец» прошел 16 — 18 июля в Приволжском районе.

Фестиваль — конкурс решает актуальные задачи развития и сохранения историко-культурной самобытности народов, населяющих Самарскую область и Приволжский федеральный округ, способствует формированию единого культурного пространства в сфере традиционной культуры и проводится при поддержке Министерства культуры Самарской области и Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
Учредители: Администрация муниципального района Приволжский Самарской области и Агентство социокультурных технологий.

В фестивале-конкурсе приняли участие 46 коллективов и 6 солистов из 11 регионов Приволжского федерального округа:
18 коллективов и 2 солиста из Республик Башкирия, Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Оренбургской Саратовской и Ульяновской областей, 28 коллективов и 4 солиста из 16 муниципальных районов и 2 городских округов Самарской области.
Такая яркая обширная география коллективов-участников впервые представлена за 4 года проведения фестиваля-конкурса в межрегиональном статусе.
Из-за пандемии пришлось поменять формат и фестивальное жюри работало в заочном формате, но от этого фестиваль не стал менее богат на творческие открытия. На торжественной церемонии награждения лауреатов, которая состоялась в Приволжской Детской школе искусств, кроме поздравлений, прозвучали также и пожелания не прекращать творческий поиск, поднимать планку еще выше, ставить новые задачи. Ведь в планах-провести следующий фестиваль» Злат венец» уже во всероссийском формате.

Немало ценных практических советов участники встречи получили от Петра Алексеевича Сорокина, заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, заслуженного артиста России (г. Москва). В частности, обсуждали проблемы режиссуры, анализировали фольклорные работы участников » Злат венца».
На торжественной церемонии награждения лауреатов, которая состоялась в Приволжской Детской школе искусств, кроме поздравлений, прозвучали также и пожелания не прекращать творческий поиск, поднимать планку еще выше, ставить новые задачи. Ведь в планах провести следующий фестиваль» Злат венец» уже во всероссийском формате. Высоко оценили вклад в развитие народной культуры Агентства социокультурных технологий, Приз Главы Приволжского района вручили директору Агентства Ольге Викторовне Кравченко.
Впервые в рамках проекта прошел конкурс фотографий «Праздники народов Поволжья». Гости и участники фестиваля-конкурса смогли оценить итоговую выставку конкурса фотографий, а также побывали в историческом комплексе «Усадьба Самариных», расположенном в селе Приволжье.

В ходе круглого стола были приняты важные решения:
В 2020 году провести фестиваль в статусе всероссийского.
Подготовить предложения для областного министерства культуры по создания нормативно-правовой базы по ведению реестра нематериального культурного наследия Самарского региона
Подписать соглашение о сотрудничестве между ГБУК АСТ и Окружным Домом народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа. Специальный гость круглого стола — Елена Евгеньевна Исламуратова, директор Окружного Дома народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, член совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Вице-президент Ассоциации Домов (центров) народного творчества УРФО и ПФО ,председатель регионального отделения общероссийской организации «Ассамблея народов России» в Югре,Заслуженный деятель культуры Ханты- Мансийского автономного округа – Югры,  выступила с презентацией на тему «Комплекс мер, направленный на сохранение, развитие и актуализацию нематериального культурного наследия народов Югры».

Сохранение аутентичности региональной культуры, выявление и сохранение нематериального культурного наследия, его дальнейшая популяризация сегодня является приоритетным направлением культурной политики Самарского региона. Это одна из важнейших задач, стоящих перед культурным сообществом губернии в целом и, в частности, перед Агентством социокультурных технологий, которое представляло Самарскую область на съезде в Челябинске, а затем и на VI Всемирной фольклориаде в Уфе.
В первую очередь предстоит разработать систему выявления, регистрации и изучения объектов нематериального культурного наследия Самарской области, утвердить региональный реестр таких объектов, актуализировать их в дальнейшем. Нематериальное культурное наследие должно стать прочным фундаментом для культурного и туристического развития региона, а значит и для дальнейшего успешного экономического развития Самарской области.

Галерея