Приволжский район готовится к открытию модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура»

В м.р.Приволжский Самарской области в ноябре откроется одна из первых в регионе модельных библиотек на базе Обшаровской сельской библиотеки №1 в рамках национального проекта «Культура», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Реализация нацпроекта в регионе проходит под личным контролем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

«Модельная библиотека — это новый подход общения читателя с книгой, это абсолютно иное библиотечное пространство, соответствующее современным потребностям взрослых и детей. Мы рады, что национальный проект «Культура» дает региону возможность идти в ногу со временем, способствует формированию совершенно другого отношения к библиотеке. Теперь это не только место, где выдают книги, но еще и культурно-просветительский центр, предлагающий множество различных форм интеллектуального досуга» — отметила врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина.

Основная цель проекта – создание новой модели библиотеки, активно действующей в общественной, политической, экономической жизни муниципального района.

«Село Обшаровка у нас второе  в муниципальном районе по населенности. Здесь проживает боле пяти тысяч жителей. И замечательно, что такая библиотека будет у нас. Тем более, что рядом общеобразовательные учреждения — школа и сельхозтехникум», — прокомментировала Галина Правоторова, руководитель комитета по культуре Администрации м.р.Приволжский.

В модельной библиотеке будет организован «Молодежный центр» —  свободная Арт-площадка по реализации креативных проектов, уютное место встреч, в котором всё пространство будет разделено на пять частей. Приоритетными направлениями центра станут: содействие интеллектуальному развитию молодёжи, внедрение форм и технологий креативного развития. Назначение того или иного пространства будет раскрывать граффити на стенах, а цветовая гамма создаст разноплановый по дизайну интерьер.

Первая часть: «Читай – город» представляет собой город в миниатюре, который будет содержать четыре настроения: читать, играть, учить, творить. Назначение этого пространства раскроют мультяшные персонажи.

Вторая часть «Библио – IQ» представит собой компьютерную библиотеку, рабочую зону библиотекаря и многоместный посадочный комплекс с современным оборудованием и мебелью с точкой доступа Wi-Fi.

Следующая часть — «Книжный лабиринт». Назначение этого пространства раскроют стеллажи —  трансформеры, которые будут расставлены в виде лабиринта.

Далее — «Зона креативных идей». Ее разделят на четыре части для различных видов  интерактивного и интеллектуального досуга.

«Я не одна хожу в нашу библиотеку. Я привила любовь к книгам и мужу. Муж теперь постоянно посещает библиотеку. Он теперь даже сюда чаще ходит, чем я.  Я больше люблю старые книги про любовь, романтичные, где гуляли, за руки держались», — поделилась постоянный посетитель библиотеки Надежда Нейбергер.

Финансирование проекта осуществляется в рамках соглашения между Министерством культуры РФ, Правительством Самарской области и муниципальным районом Приволжский. Сумма, направленная на реализацию, составляет 5 млн. рублей.

«Современная библиотека на сегодняшний день должна иметь интерактивное оборудование, компьютерную технику, современные технологии. Должна быть доступность для маломобильных граждан», — рассказала Галина Измайлова, руководитель библиотечной системы м.р.Приволжский.

На сегодняшний день практически завершены все ремонтные работы. Полным ходом идёт обновление книжного фонда. Осталось лишь дождаться новых стеллажей и подключить уже имеющиеся компьютеры к системе Национальной электронной библиотеки. Официальное открытие намечено на 15 ноября.

Всего до конца года в регионе откроются 9 модельных библиотек. Еще в Сызрани, Тольятти, а также по две библиотеки в Самаре, Октябрьске и Сергиевском районе.

 

Справочно:

Обшаровская сельская библиотека № 1 была открыта 15 августа 1949 года. На сегодняшний день она является одной из самых крупных библиотек системы. Количество пользователей составляет 1306 человек.

В селе Обшаровка проживает более 5000 человек. Библиотека располагается в шаговой доступности от организаций, занимающихся воспитанием, образованием и профессиональным обучением детей и молодёжи. Здесь имеется потенциал для развития подрастающего поколения.

Помещение библиотеки частично доступно для маломобильных граждан (не менее 50%). Имеется возможность беспрепятственного входа и выхода для инвалидов и самостоятельного передвижения по библиотеке в целях доступа к месту предоставления услуги.

Работа библиотеки по организации культурно-досуговой, просветительской деятельности традиционно ведётся в соответствии с «Календарем знаменательных и памятных дат» и общественно-политическими событиями в жизни района, страны и мирового сообщества.

В рамках направления «Библиотека как модное явление» создан проект «#ЧитайОбшаровка», ориентированный на развитие движения книгообмена и привлечения к чтению. В рамках проекта библиотекари осуществляют обслуживание на дому престарелых граждан и посещают организации своего села.

С 2018 года при библиотеке работает молодежный клуб «Молодежка», в котором ребята принимают участие в работе волонтерского движения, организовывают встречи с местным бардом Т.В. Войновской «И звук исторгнет слезы…», «О родном селе» и принимают участие во всех значимых мероприятиях как своего села, так и районного масштаба.

Фото предоставлено изданием «Приволжский вестник»

Галерея