Состоялось итоговое заседание общественного совета областной общественной акции «Народное признание» по определению Лауреатов Акции 2019 года

27 ноября в здании Правительства Самарской области состоялось итоговое заседание общественного совета областной общественной акции «Народное признание», на котором были определены лауреаты акции.

«Я думаю, что каждый из нас может с уверенностью сказать, что успех каждого этапа подготовки и проведения Акции – это результат эффективного взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества. Это результат нашей совместной работы. Подводя итоги, нужно отметить, что всё намеченное Правительством Самарской области и общественным советом Акции выполнено. Правительством Самарской области приняты необходимые нормативные правовые акты, проведена работа по информированию населения об участии в Акции, выстроена работа по взаимодействию ведомств, муниципальных образований Самарской области и населения, обеспечена работа общественного совета акции, решены организационно-технические вопросы. Общественным советом Акции проделана большая работа по экспертизе представленных заявок, формированию списков участников, и, что самое главное, определению номинантов Акции, которые были представлены на общественное голосование граждан, проживающих в Самарской области», — произнес во вступительном слове и.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области, председатель общественного совета областной общественной акции «Народное признание» Ю.А.Рожин.

С 4 по 17 ноября 2019 года, в рамках отборочного этапа, осуществлялось общественное голосование жителями Самарской области путем заполнения анкет на бумажном носителе и на сайте Правительства Самарской области.

Электронные голоса фиксировались на официальном сайте Правительства Самарской области, заполненные анкеты принимались в специально-оборудованных местах муниципальных образований Самарской области.

В результате голосования было зафиксировано 1 590 727 голосов.

Торжественная церемония награждения лауреатов областной общественной акции «Народное признание» состоится 25 декабря в здании Самарского академического театра оперы и балета  (г.Самара, пл.Куйбышева, 1).

 

 

Справочно:

Двенадцатый год в губернии проходит областная общественная акция «Народное признание» (далее — Акция).

Акция проходит в целях:

  • формирования и развития современных жизненных ценностей, системы нравственных ориентиров у жителей Самарской области;
  • повышения социальной ответственности бизнес-структур;
  • поощрения физических и юридических лиц.

Акция, призванная определять самых достойных людей живущих среди нас с Вами, тех, кто достиг значительных успехов в профессиональной или общественной деятельности.

За 2008 – 2019 годы рассмотрено 6523 заявки на участие в Акции  (2008 г. – 1205 заявок, 2009 г. – 800 заявок, 2010 г. – 817 заявок, 2011 г. – 320 заявок, 2012 г. – 461 заявка, 2013 г. – 439 заявок, 2014 г. – 441 заявка, 2015 г. – 367 заявок, 2016 г.- 337 заявок, 2017г. -353 заявки, 2018г. – 338 заявок, 2019 год – 309 заявок), в ходе проведения общественного голосования зафиксировано свыше 49 млн. голосов.

Это высокий показатель активного участия населения Самарской области в определении тех жителей губернии, кто внес серьезный вклад в развитие промышленности, науки, культуры, спорта, кто борется за сохранение законности и правопорядка, кто просто помогает людям.

Как и в предыдущие годы, главным помощником Правительства Самарской области в определении лучших конкурсантов является областной общественный совет Акции.

Совет является коллегиальным экспертным органом, созданным в целях планирования, координации, осуществления контроля за ходом выполнения работ по подготовке и проведению областной общественной акции «Народное признание», а также организации и проведения общественной экспертизы в ходе конкурсных мероприятий Акции.

В 2019 году в состав совета вошли 39 человек из числа граждан, пользующихся авторитетом и уважением в сфере своей деятельности, высококвалифицированных специалистов по направлениям, соответствующим номинациям Акции, имеющих большой опыт практической и научной работы в указанных направлениях, представителей общественных объединений.

2019 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом театра в России. В связи с этим в этом году была включена номинация «Волшебный мир театра».

Разрабатывая проект положения об организации и проведении Акции в 2019 году, было предложено включить так же две новые номинации: «Большие люди малого села» и «За верность земле».

В 2019 году было определенно 7 номинаций. Из них в 2х номинациях могут участвовать физические, юридические лица и общественные объединения без регистрации юридического лица («Волшебный мир театра», «Поколение добра»), в 4х номинациях только физические лица («Надежда и Опора», «Признание и Уважение», «За верность земле», «Большие люди малого села»), в 1 номинации только юридические лица («Единство и Успех»).

В октябре 2019 года состоялось заседание общественного совета Акции, на котором были утверждены и допущены к отборочному этапу 70 номинантов.