СОУНБ открыла аудиовыставку одного документа «Дневник библиотекаря. Военные годы»

4 мая 2020 г. Самарская областная универсальная научная библиотека открыла аудиовыставку одного документа «Дневник библиотекаря. Военные годы», приуроченную к 75-летию Великой Победы.

Широкой публике представили уникальный артефакт – дневниковые записи библиотекаря Анны Васильевны Уваровой.

По заданию своего руководителя, Александры Владимировны Виноградовой, в июне 1943 г. Анна Васильевна начинает собирать материал об истории Куйбышевской областной библиотеки и одновременно ведет дневник, в котором честно и просто рассказывает обо всем, что происходит в жизни за день: работа на «книговыдаче» и посещение политзанятий, погрузка кирпича для восстановления Сталинграда и стирка личных вещей бойцов… Прилежная женщина фиксировала даже мельчайшие подробности. К примеру, в октябре 1943 г. Анна Уварова отметила, что люди досыта едят картофель, поэтому оживились, кроме того, руководители достали для подчиненных капусту.

О жизни и работе библиотекарей в тылу редко пишут и говорят. А между тем обстоятельства поставили перед ними сложные задачи: «…Большой спрос на историческую, военно-патриотическую литературу, поступают и необычные запросы, требуется литература колхозницам, собирающимся сделать упряжь для коров, читатель просит помочь с информацией о варении мыла и ведении огородов… Библиотекари выступали с обзорами литературы по городскому радио… За годы войны библиотека выдала более трех с половиной миллионов книг, обслужила свыше ста тысяч читателей, ее посетило более миллиона человек. Работа библиотекарей получила высокую оценку: 27 сотрудников было удостоено медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”», – написано в энциклопедии «Самарская областная универсальная научная библиотека».

Анне Васильевне в 1943 г. было 57 лет, помимо достаточно насыщенных рабочих будней она совершенно безотказно выполняла любое сверхурочное задание по благоустройству здания библиотеки, занималась тяжелым физическим трудом, работала на полях колхозов. В записях в дневнике женщина не упускала возможность поблагодарить свое начальство и руководство страны.

Научного сотрудника отдела старинных и редких книг Уварову нельзя назвать героем, ее суетливые, насыщенные будни не связаны с перевыполнением плана на военном заводе. Однако ее скромный вклад в Великую Победу, юбилей которой мы отмечаем, очевиден.

«Не каждая библиотека может похвастаться тем, что ее сотрудник вел такой дневник, – отмечает главный библиограф краеведческого отдела СОУНБ Александр Завальный. – Это свидетельство, по которому можно судить о целой эпохе. В нем вся жизнь, начиная от библиотечных выставок, которые они устраивали, заканчивая решением чисто бытовых вопросов. Считаю этот дневник очень важным документом по истории библиотеки военного времени: по нему можно воссоздать бесценную страницу жизни людей. По ней мы можем представить, как смогли выжить обычные люди в тяжелейших испытаниях. Безусловно, эти свидетельства писал не Лев Толстой – это обычный перечень бытовых дел в подробностях, но с вкраплением фраз о том, как им тяжело приходилось, какими патриотами своей Родины они были, и потомкам стоит брать с них пример. Думаю, она искренне верила в то, о чем писала и, конечно, понимала, что ее будут читать следующие поколения».

 

Послушать избранные отрывки из дневника можно на страницах СОУНБ в соцсетях:

www.vk.com/sounb63;

www.facebook.com/sounb63/;

www.instagram.com/sounb63/;

https://www.youtube.com/channel/UChH4ytJY5-kdUKUHIDeJT7Q.

Текст читают:

Софья Сыромятникова, руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ;

Алексей Елхимов, актер и режиссер театра «СамАрт».

Музыкальное оформление: Алексей Елхимов.

Полная версия дневника — на сайте libsmr.ru:

https://old.libsmr.ru/show_preview2?name=Дневник+Областной+Куйбышевской+библиотеки&id=111E0839-E998-49C8-86F7-038CD1FBBC80

Галерея