Татьяна Мрдуляш: "Библиотеки смогли себя перепридумать в современном мире"

 

Библиотека – это прошлый век. В последнее время с этим утверждением соглашаться становится всё труднее. В эфире «Два главных. Интервью» министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш рассказала о том, как выглядит и для чего нужна современная библиотека.

На данный момент в Самарском регионе есть 20 модельных библиотек. Важное условие – обновление книжного фонда и современный дизайн. У каждой из них – своя тематика, в зависимости от которой выстраивается дизайн пространства, проводятся выставки, занятия и мастер-классы. При этом, как подчеркнула Татьяна Мрдуляш, тема всегда рождается из диалога с жителями:

Например, люди говорят, что в школе группа продленного дня для учеников младших классов работает мало. Мы хотим, чтобы дети приходили в библиотеку и делали там домашнее задание. Такое задание мы даем дизайнеру, и он придумывает пространство, где детям было бы комфортно делать уроки. Проект разрабатывается в деталях – должны быть столы нужного размера, места для игр, интересных лекций, мастер-классов и так далее.

После того, как дизайн будет готов, наступает следующий этап – его направляют в проектный офис. Там уже принимается решение о включении его в нацпроект «Культура». В случае непопадания у авторов есть возможность доработать свою заявку и через какое-то время вновь выдвинуть её на этот конкурс.

По словам министра культуры региона, в этом году в Самарской области было переоснащено 8 модельных библиотек:

Это другое видение самой сущности библиотеки по сравнению с тем, что было лет 10-15 назад. Библиотека смогла себя перепридумать в современном мире. Модельная библиотека – это центр развития библиотечного дела.

Источник: СОВА

Галерея