В областной научной библиотеке состоится курс лекций о Фридрихе Ницше

12 января в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14а) начинается первый в этом году цикл лекций философской школы «Симпозион» «Фридрих Ницше в контексте русской и западной культуры».

Спикер: Вячеслав Тависович Фаритов – доктор философских наук, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук Самарского государственного технического университета.

Немецкий философ, культурный критик и филолог Фридрих Ницше   серьезно повлиял на искусство, литературу, поэзию и даже массовую культуру ХХ–ХXI вв., в частности на такие течения, как экзистенциализм, постмодернизм и постструктурализм.

 

Расписание лекций

12 января 2022 г., 18.30, в многофункциональном зале (2 этаж)

Лекция 1. Ницше и кризис европейской культуры

Первая лекция посвящена экспликации узловых моментов события кризиса европейской метафизики и культуры. Кризис европейской метафизики является продуктом внутренней логики самой европейской метафизики. В метафизике, согласно Ницше, изначально заложена нигилистическая тенденция: отрицание ценности этого мира посредством утверждения трансцендентного плана существования. В качестве пути преодоления нигилизма Ницше предлагает не вульгарное отрицание сверхчувственного мира, но упразднение самой оппозиции чувственного и сверхчувственного, истинного и кажущегося.

 

19.01.2022 г., 18.30, в многофункциональном зале (2 этаж)

Лекция 2. Ницше и православие

Предметом второй лекции является отношение философии Ф. Ницше с христианством в контексте кризиса европейской метафизики. Проблема состоит в том, что предложенная Ницше критика христианства затрагивает преимущественно его западные формы. На лекции предпринимается попытка представления концептуальных разработок Фридриха Ницше в перспективе православной версии христианства. Осуществляется сопоставительный анализ антиметафизических тенденций философии Ницше с апофатическим богословием Восточной Церкви с опорой на работы таких современных авторов, как Христос Яннарас, Джорджо Агамбен и Рюдигер Сафрански, делается вывод о тенденции поворота к христианству в исследовании и рецепции философского наследия Ницше.

 

26.01.2022 г.,  18.30, в многофункциональном зале (2 этаж)

Лекция 3. Ницше и русская литература

Третья лекция цикла посвящена обзору рецепции идей Фридриха Ницше в русской художественной литературе. Вниманию слушателей предлагается экспликация ницшеанских мотивов романов «Бесы» Федора Достоевского, «Петербург» Андрея Белого и «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. Используя методологические принципы и установки сравнительного литературоведения, лектор эксплицирует в текстах художественных произведений такие знаковые концепты современной неклассической философии, как хаос, дискурс, смерть субъекта, смерть автора, творчество и воля к власти и вечное возвращение.

 

02.02.2022 г.,  18.30, в многофункциональном зале (2 этаж)

Лекция 4. Ницше и Бахтин

Предметом заключительной лекции являются элементы народно-смеховой культуры в книге «Так говорил Заратустра» Фридиха Ницше. С опорой на концептуальные разработки Михаила Бахтина осуществляется анализ основных философских идей и особенностей поэтики главной работы немецкого мыслителя. Основное внимание уделяется феноменам смеха, карнавального мироощущения, шутовства и тела. Делается вывод об укорененности идейно-образной структуры «Так говорил Заратустра» в традициях народно-смеховой культуры и о принадлежности данного произведения Ницше к жанрам карнавализованной литературы. Раскрывается связь феноменов смеха, карнавала, шутовства и тела с онтологическим феноменом трансгрессии.

Галерея