В Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной живописцу Юрию Ивановичу Филиппову

5 октября в Самаре на фасаде здания Факультета культуры и искусства Самарского государственного социально-педагогического университета  состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной живописцу Юрию Ивановичу Филиппову.

В мероприятии приняли участие: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Евсеевич Хинштейн, врио министра культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, вдова художника Тамара Сергеевна Филиппова, сотрудники и студенты Самарского государственного социально-педагогического университета.

Юрий Иванович является автором более 1000 работ живописных и графических произведений, которые находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, Самарском областном художественном музее, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Кроме активной творческой деятельности он вел большую научную и педагогическую работу. Стоял у истоков создания Куйбышевского художественного училища, около 20 лет преподавал рисунок на архитектурном факультете Самарского архитектурно-строительного института. В 1994 году Ю.И. Филиппов создал отделение «Изобразительное искусство и черчение», а затем кафедру изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Самарском педагогическом университете, был ее заведующим.

 «Сегодня необычный день. Не случайно именно сегодня в день учителя мы открываем памятную доску в честь Юрия Ивановича Филиппова. Помимо того, что он был великолепный художник и его наследие — это гордость нашей губернии, он являлся великолепным учителем, оставившим огромное количество учеников. Учеников, которые сегодня создают славу Самарской области, развивают ее культуру и искусство.

Я поздравляю всех с этим событием! Тамаре Сергеевне желаю долгих лет жизни, упорства в продолжении той замечательной и очень важной работы, которую она ведет, продолжая дело своего мужа Юрия Ивановича Филиппова», — отметил руководительобластного министерства культуры Сергей Васильевич Филиппов.