В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылись «Пятые Гротовские чтения»

15 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное  открытие Всероссийской научной конференции «Пятые Гротовские чтения».

В этом году конференция, посвященная многогранной личности К.К. Грота повысила статус, перейдя из межрегиональной во всероссийскую. География участников, исследователей  различных этапов жизни и работы этого выдающегося государственного деятеля обширна  —  Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Саратов, Архангельск, Оренбург, Удмуртия, Белоруссия.

Открыла мероприятие Наталья Никулина,  директор СОУНБ: «Для нашего Самарского региона, богатого на свою историю и ее исследователей, имя Константина Карловича Грота является очень значимым. Открывая пятые, юбилейные «Гротовские чтения», я хочу сказать, что более 1000 человек уже прослушали  научные доклады о Константине Карловиче, различных аспектах истории России и нашей губернии. С годами эта тема  только приобретает актуальность и интерес к ней возрастает. В фондах Самарской областной универсальной научной библиотеки большой выбор литературы, которая, я надеюсь, будет полезна для вашей работы».

С приветственным словом от имени врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова выступила  Мария Пошехонова, консультант министерства культуры: «Заслуги Константина Карловича Грота перед Самарой трудно переоценить. Благодаря ему, в городе появились уличное освещение, телеграф, первая пожарная часть. При нём были открыты образовательные учреждения, филармоническое общество, первый театр, а также главное его детище – общественная библиотека … В течение всей своей жизни он пересылал в Самару крупные партии книг, он завещал библиотеке свою книжную коллекцию. Будучи самарским губернатором, К.К. Грот заложил основы для культурного и образовательного развития Самарской губернии».

Доклад Петра Савельева, директора Самарского энергетического колледжа, профессора и почетного читателя СОУНБ, обозначил основные моменты деятельности К.К.Грота. «Мне довелось опубликовать свою  работу о Константине Карловиче Гроте в одном из первых томов краеведческих исследований, который был инициирован главным библиографом СОУНБ Александром Завальным, — рассказал Петр Иванович. – Самарский период в жизни Константина Грота был очень важен, здесь он из статского советника стал губернатором, поэтому без Самарской губернии не было бы Грота». Петр Савельев  напомнил о кристальной честности и неподкупности Грота, ведь именно из его богатого опыта проверяющего,  Гоголь  многое почерпнул для сюжета своего «Ревизора». Другого русского писателя Ивана Лажечникова, автора романа «Ледяной дом», статский советник Грот сам «схватил за руку» и настоял на возвращении в казну нечестно полученных денег. Однако будущий самарский глава губернии не стал портить биографию русскому писателю.

Также на всероссийскую научную конференцию из Санкт-Петербурга приехала заместитель директора Школы-интерната № 1 им. К.К. Грота г. Санкт-Петербург Наталья Плеханова, она вручила библиотеке  книгу об учебном заведении: «Нашу школу и Самарскую областную научную библиотеку связывает это замечательное имя. Выдающийся филантроп, который помогал незрячим людям России, создавал замечательные, выдающиеся образовательные учреждения. Свидетельством того, что мы бережем его память, являются и ваша конференция, а так же созданный у нас музей Грота. Ваша библиотека вдохновила нас на издание книги – она называется «Есть такая школа».

Наталья Малкова, заместитель директора по науке СОУНБ: «Областная универсальная научная библиотека проводит «Гротовские чтения» уже на протяжении десяти лет, начиная с 2008 года, – раз в два года. За это время вопросы, обсуждаемые в ходе конференции, привлекли внимание специалистов из самых разных сфер, с каждым разом для нас личность Константина Грота раскрывается с новых сторон, становится многограннее. Конференция призвана напомнить о государственной и просветительской деятельности одного из первых самарских губернаторов, основателя Самарской общественной (публичной) библиотеки, Константина Карловича Грота и организовать обсуждение актуальных проблем общественно-политической и культурной жизни Самарской губернии в XIX– XX вв., в том числе истории самарских и поволжских библиотек».

Также все участники конференции смогли познакомиться с выставкой, посвященной Гротовским чтениям. Изюминка экспозиции – книги из личной коллекции Констатина Грота с его автографами.

Всероссийская научная конференция «Пятые Гротовские чтения» будет длиться два дня. За период ее работы прозвучит около 40 научных докладов по самым разным аспектам истории края. На второй день работы конференции, 16 ноября, состоится два  круглых стола: «Университет как основа бренда территории» в честь 100-летия университетского образования,   и «Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания: проблема реальности «учредиловской альтернативы»» — круглый стол, приуроченный  к 100-летию КОМУЧа.

Фото: СОУНБ

Галерея