В Тольяттинском краеведческом полным ходом идет капитальный ремонт

Работы проходят благодаря национальному проекту «Культура». Они включают в себя ремонт фасада, подвала, отмостки и прилегающей территории, холла, туалетов, помещений на путях эвакуации, замену оконных конструкций, монтаж системы кондиционирования и электроснабжения, комплексного оборудования для инвалидов. Основная доля средств на капитальный ремонт — 95% — идет из областного бюджета. Оставшиеся пять процентов — из казны городского округа Тольятти.

В мае и июне Тольяттинский краеведческий музей (ТКМ) провел аукционы на выполнение непосредственно самого капремонта и услуг по стройконтролю. По результатам обоих аукционов подрядчиком стало ООО «КРОВЛЯ163». Причем понижение начальной стоимости контракта в первом случае составило 29%, а во втором — 25%. Сэкономленные средства будут также направлены на капитальный ремонт. А 20 августа прошел очередной аукцион, которым предусмотрены бронирование фасадных окон защитной пленкой, ремонт выставочных залов, фондохранилищ, внутренних помещений музея, стройконтроль.

История главного муниципального музея Тольятти началась в 1962 году. Первая экспозиция музея располагалась в школе № 18 Комсомольского района и занимала всего 50 кв. м. На сегодняшний день экспозиционные площади музея составляют 2100 кв. м., на которых располагаются две историко-краеведческие экспозиции -«Ставрополь провинциальный» и «20 век: Ставрополь-Тольятти», а также уникальная интерактивная природно-экологическая выставка «Природа. Город. Человек». Экспозиция «Ставрополь провинциальный» рассказывает об истории нашего края с древнейших времен до начала XX века. Инновационная историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» — единственная в городе комплексная экспозиция, освещающая историю города в минувшем столетии. Кроме того, экспозиционные площади музея включают в себя выставочные и коллекционные залы, предназначенные для размещения временных выставок.

Ежегодно в ТКМ проходит более 40 выставок самой разной направленности, музей традиционно принимает участие во всероссийских акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств», международном фестивале «Интермузей». Музей активно занимается сохранением, исследованием, популяризацией уникального историко-культурного и природного наследия родного края с использованием новых технологий. В 43 коллекциях музейного собрания хранится более 70 тысяч экспонатов.

Особая гордость учреждения — коллекция нумизматики, фонд редких книг, уникальные предметы быта XVIII–XIX вв. В музее представлено единственное в Самарской области открытое фондовое хранение. Для этого оборудован депозитарий коллекции ТКМ «Мебель». В 2018 году музейные экспозиции, выставки и мероприятия посетили 230 453 человека. В настоящее время Тольяттинский краеведческий музей уверенно занимает видное место в ряду российских музеев и музеев Самарской области, его деятельность высоко оценивается экспертами музейного дела, он является неоднократным победителем различных российских профессиональных грантовых конкурсов. Новаторская историко-краеведческая экспозиция «20 век: Ставрополь — Тольятти» постоянно развивается. А ее опыт неизменно Вызывает интерес у российского музейного сообщества. Музей активно занимается научно-исследовательской работой, его сотрудники публикуют статьи в научных и научно-методических изданиях, выпускают в печать собственные разработки в соавторстве с коллегами по отрасли и партнерами в межведомственных проектах.

Музей активно работает над привлечением внебюджетных средств через участие в федеральных, региональных, городских программах, конкурсах грантов, укрепление партнерства с меценатами и спонсорами, активную и плодотворную работу Попечительского совета.

Источник: https://www.vkonline.ru/content/view/235794/v-tolyattinskom-kraevedcheskom-polnym-hodom-idet-kapitalnyj-remont

Фото: Сергей Богатюк

Галерея