Вечер «Посвящение Микаэлу Таривердиеву» прошел в Самарской филармонии

27 ноября в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом была представлена программа «Посвящение Микаэлу Таривердиеву». Концерт состоялся в рамках Абонемента №1 «Дирижирует маэстро Щербаков» и был посвящен 90-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева. Вела музыкальный вечер лектор-музыковед Ирина Цыганова.

В творческом наследии композитора Микаэла Таривердиева — 132 мелодии к кинофильмам и спектаклям, известные всем. Среди них «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Семнадцать мгновений весны». Для каждого проекта маэстро находил уникальные сочетания инструментов, приемы и ритмику, становившиеся с первых аккордов узнаваемыми. В концерте приняли участие Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под руководством Михаила Щербакова, солисты — лауреат международных конкурсов, солистка Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Мария Пахарь (сопрано), лауреаты международных конкурсов Павел Назаров (фортепиано), Вадим Зубков (баритон).

Мария Пахарь рассказала журналистам: «Музыка Таривердиева – это наш своеобразный генетический культурный код. Ведь каждый год, 31 декабря, все мы смотрим «Иронию судьбы»! Мелодии композитора знакомы и любимы нами с детства, дороги нашим сердцам.

Сегодня я впервые буду исполнять для большого зала монооперу «Ожидание». Это очень волнующий для меня момент. Идея возникла в 2020 году, во время пандемии. В хмурый ноябрьский вечер мне попалось стихотворение Роберта Рождественского – «Монолог женщины» в замечательном исполнении Алисы Фрейндлих. Оно проникло мне в душу! Буквально через несколько дней мне поступил звонок из Самарской филармонии с предложением спеть оперу, написанную на эти стихи. Мистическое совпадение!

Во время исполнения этой оперы очень сложно не дать эмоциям взять верх и не расплакаться от проникновенной музыки и стихов».

Художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии, народный артист РФ Михаил Щербаков поделился своими ощущениями перед концертом: «В музыке Микаэла Таривердиева столько тепла, столько любви, он и сейчас продолжает согревать россиян своими произведениями. Уникальное свойство его произведений — они соответствует нашему времени, в то же время отражая то время, когда я был молодым юношей. Поэтому для меня особенно трогательно прикасаться к этой музыке.

Наследие Микаэла Леоновича помогает нам преодолевать любые трудности, дает нам стержень. Своей музыкой композитор продолжает жить, его присутствие ощущается среди нас. И я думаю, что так будет всегда!».

Во втором отделении гости филармонии услышали любимые всеми мелодии из хорошо знакомых кинофильмов. Среди них были Вступление и Финал из к/ф «Золотая речка», Вальс и Тарантелла из инструментальной сюиты «Девушка и смерть». Прозвучали композиции из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Увертюра, Мелодия, Вальс — современную музыкальную палитру нашей страны невозможно представить без этих композиций.

Как отметила лектор-музыковед Ирина Цыганова, порой, музыка к фильму может сказать больше, чем режиссер или диалог актеров. Среди таких композиций – «Мгновения», «Проезд Кэт и Штирлица к границе», также прозвучавшие в рамках концерта.

Проникновенное исполнение лауреатом международных конкурсов Вадимом Зубковым «Песни о далёкой Родине» из к/ф «Семнадцать мгновений весны» не оставило равнодушным слушателей филармонии.

Галерея