Выставка «Династия» семьи художников Барановых

13 января в зале Союза художников открывается выставка «Династия». На ней будут представлены работы основоположника большой и дружной династии художников Рудольфа Николаевича Баранова и его сыновей: Андрея, Максима и Павла.

На выставке также будут экспонироваться работы Барановой Маргариты Николаевны (1942 – 2017гг.), супруги и мамы большой семьи, выпускницы Палехского художественного училища.

Баранов Р.Н., заслуженный художник РФ (2005г.), почетный член Российской Академии художеств (24.12.2013г.), член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства, серебряная медаль Российской академии художеств за заслуги в области изобразительного искусства (2003 г.), золотая медаль Российской академии художеств за заслуги в области изобразительного искусства (2011 г.).

Он родился в 1942 г. в д. Хвосцово, Владимирской области.

В 1964 г. окончил Палехское художественное училище лаковой миниатюры им. М. Горького, в 1971 г. – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, факультет монументальной живописи (профессор К. А. Тутеволь).

Художник-монументалист, живописец. Работает в жанре тематической картины, портрета и пейзажа.

Член Союза художников России с 1976 г.

В 1981-1985 гг., а также в 1998-2009 гг. — председатель правления СРО ВТОО «СХР».

Преподавал с 1983 – 2008 гг. в художественном училище им. Петрова-Водкина (г. Самара), в 2006-2011 гг.. – в Самарском государственном архитектурно-строительном институте.

Этот год для Р.Н.Баранова юбилейный. 1.01.2022г. он отпраздновал свое 80-летие!

Сыновья Р.Н. Баранова: Андрей, Максим и Павел, пошли по пути своего отца. Они окончили Куйбышевское художественное училище, активно работают, учавствуют в выставках региональных, областных, всероссийских, республиканских и международных. Они продолжают дело и прославляют имя семьи Барановых!

Сам Рудольф Николаевич Баранов говорит:» Моя жизнь с самого детства протекала в невероятно красивых местах «левитановского настроения». Эти ранние впечатления постепенно впитывались в душу и, как зерно, упавшее на плодородную землю, дали свои всходы, ставшие произрастать.

Проблем в деревне Хвосцово Владимирской области было, хоть отбавляй. Тем не менее, я поступил и окончил Палехское художественное училище. Мне посчастливилось на первых порах восприятия искусства повстречаться с такими мастерами, как Н.М. Зиновьев – Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, да и просто прекрасный человек. Палехская школа, основанная на традициях иконописи, — это тот фундамент, значение которого трудно переоценить. И хотя я всегда тяготел к станковой живописи маслом, но годы обучения в Палехском училище не прошли для меня бесследно.

Быть художником трудно. Еще труднее быть художником нашего времени, сложного и противоречивого. Каждый мастер, привнесший что-то новое в ту или иную область изобразительного искусства, не останется незамеченным последующими поколениями. Сказано, что художника судят по тем законам, которые он сам избрал для себя. Творчество живет по законам добра и света. Выставки, создание произведений, общественная деятельность, семья – я погружен во все это, в состояние, в котором не замечаешь времени, не жалеешь сил, не добираешь сна и не знаешь отдыха. Большая удача – прожить жизнь художника!»

Приходите 13 января 2022г. в 18:00 на открытие выставки в зале СХР г. Самара, ул. Молодогвардейская, 209.

Выставка продлится до 3 февраля 2022г.

Галерея